pour peggy....

Publié le par chtite karine

d"un site a l"autre  je reve, j'admire,  je me balade, j 'apprend et je commente sur certain de vos blogs....
il y en a vers qui je palpite en voyant un post  dans ma boite mail.....
et la...il faut que je vous dise
j'admire vraiment beaucoup...je pense que beaucoup la connaisse déja ......

http://lamalleobidulles.canalblog.com/

et pour lui faire plaisir je lui dedie cet article.....

3412_1.jpg
alors me direz vous...
qu'est ce que c'est??
de la langue Luculus
je suis sure que rien que de voir la photo elle va baver loool
alors un ptit cours??


voila voila
bonne soirée
bises a tous


La lucullus de Valenciennes est un subtil mélange de langue fumée et de foie gras... ce n'est pourtant pas une recette bien ancienne mais elle a fait la célébrité gastronomique de la ville !

L'origine de la langue fumée remonte au Moyen Age quand les maîtres laissaient aux manants les parties les moins nobles du boeuf, qui s'en faisaient un délice ! Ils prirent l'habitude de fumer la langue pour mieux la conserver et pour lui donner plus de goût et plus de moelleux.

Réservée aux cérémonies, la langue fumée était servie telle quelle... En 1930, un restaurateur valenciennois eut l'idée de l'enrichir d'une mousse de foie gras... et de lui donner le nom de ce fameux général romain réputé pour ses somptueux festins et sa façon hors pair d'innover, de créer des associations nouvelles et originales : Lucullus.

 

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isabelle 21/01/2010 20:48


J'ai eu la chance d'y goûter le noël dernier. Ce sont mes parents qui sont de Cambrai qui nous l'avaient fait connaître et c'est un vrai délice. Beaucoup moins écoeurant que le foie gras tout seul.
J'en remangerais bien volontiers !


hugodeco 20/01/2010 18:39


coucou karine !!! merci de toute tes visite tu es une personne super gentille !! biz bonne soirée


sand24 19/01/2010 23:08


Je connais aussi La Malle aux bidules et j'apprécie, j'aime beaucoup m'y balader !
Je ne connaissais pas ce plat...c'est une découverte !
Bisous Karine.
Sandrine


channig 18/01/2010 22:26


J'aime la langue, j'aime le foie gras...énormément alors le mélange des deux : dis moi ça doit être drôlement bon !!! Vous en avez de bons plats dans le Nord aussi....
Bonne soirée et bises chtite Karine


bezy 18/01/2010 12:31


La Lucullus est peut être très bonne, mais moi j'aime autant la langue fumée normale que je dégustais quand j'étais petite . C'était pour un repas de fête. Dommage qu'on ne la trouve plus. Juliette